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Mais nos pays commencent à réagir. Ainsi l’année 2014 fut l’année européenne de la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Tant la France que la Grande Bretagne, pour ne citer que des pays proches, ont édicté des lois pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

Si vous googlez « moyens individuels de lutte contre le gaspillage alimentaire » vous trouverez des milliers de références, dont certaines excellentes.

Parmi quelques conseils évidents, il est bon d’en rappeler quelques uns :

  1. Achetez avec le plus grand discernement. Ici, la vieille liste de commissions est toujours précieuse, tant les supermarchés sont habilement agencés pour nous faire acheter ce dont nous n’avons pas vraiment besoin.
  2. Faites vos propres recherches en diététique. En général, nos médecins surchargés sont parmi les dernières personnes à pouvoir donner de bons conseils en alimentation, car en général cela ne leur a jamais été enseigné.
  3. Jeûnez régulièrement. Un jour de jeûne par semaine est excellent pour la santé - et le moral (estime de soi) ! Je l’ai fait pendant de nombreuses années et je viens de recommencer.
  4. Mangez-moins. Personnellement, à un moment de ma vie, suite à une crise personnelle, pendant près de 5 ans je n’ai mangé qu’un petit repas le soir – et je me portais comme une fleur et je débordais d’énergie.

Comme en toute chose, c’est la clarté et la force de votre intention qui déterminera vos résultats. Si vraiment cette question est importante pour vous, vous trouverez et les moyens, et les groupes qui vous conviennent pour agir dans la joie et avec vision.