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positiffev19

Dans le petit bourg de New Prague (7600 habitants) aux Minnesota aux Etats-Unis, Kendra et Paul Rasmussen ont ouvert une épicerie qui fonctionne sans vendeurs. La fillette du couple était atteinte d’épilepsie et ils ont découvert qu’un régime sain avec beaucoup de fruits et légumes pouvaient l’aider. Comme le grand supermarché à l’orée de la ville n’avaient que peu de produits bio, ils ont ouvert leur propre magasin. Mais ils ont calculé que ce dernier ne serait pas rentable s’ils le géraient comme une épicerie « normale ». Alors ils ont eu l’idée d’une épicerie sans personnel pour des clients intéressés par des produits bio cultivés dans la région. Les acheteurs devenus membres paient $99 par an  (un peu moins de €100) et ont une carte qui leur permet de faire leurs commissions quand ils veulent, même au milieu de la nuit. Les fournisseurs locaux (fermiers, apiculteurs et autres) peuvent également réapprovisionner le magasin de produits frais n’importe quand.

Alors si le bio local vous inspire plus que les barquettes plastique tout jetables de votre supermarché local qui importe ses produits de l’autre côté du monde (avocats du Chili ou mangues du Brésil en hiver, importés pas avion au prix d’un bilan écologique catastrophique), pourquoi ne pas créer une petite association qui mettrait sur pied une telle épicerie ?